Сибирская монета 5 копеек

На Колывано-Вознесенских заводах во второй половине XVIII века плавили серебро и золото, а медь получалась как побочный продукт в результате этой плавки. К 1763 году на остатке уже скопилось 500 тонн медных отходов, когда по велению Екатерины II из «колыванской меди» разрешалось чеканить монеты мелкого номинала, хождение которых ограничивалось территорией Сибири. На Сузунском монетном дворе с 1766 года началась чеканка медяков. В скором времени вся Сибирь была завалена «новыми» монетами, которые не имели хождения на Европейской территории империи. Все это создавало ряд проблем. С сибирских крестьян налоги изымались в серебре, приезжие купцы не признавали «местную» валюту, и в скором времени медяки превратились в «изгоев», курс их стремительно падал, а государство стало нести убытки. Проблема решилась лишь в 1781 г., когда сибирскому монетному двору разрешили выпускать монеты для всей России. 7 июня 1781 года императрица изменила свой указ, и чеканка сибирской монеты прекратилась, хотя уже отчеканенные монеты в прежние годы имели право на хождение.

Сибирский пятак огромного размера и веса. Весит он примерно 33 грамма при диаметре 35 мм. Это такой великан, что на фоне советской пятикопеечной монеты, которая среди советских монет считалась самой большой по размеру после рубля, кажется монетой-мамой.

На аверсе сибирской монеты расположен упрощенный вензель Екатерины II, который состоит из прописной буквы «Е» вплетенную в нее римскую цифру «2» и короны над основанием. Под вензелем инициалы «колыванской меди» — К.М. Всю структуру окружают две веточки, дубовая и еловая, скрепленные бантом на конце.

Реверс отдан под герб Сибирского царства, который немного видоизменили для упрощения чеканки: щит, поддерживаемый двумя соболями, стоящими на задних лапах и поднятыми вверх хвостами. Над ними водружена геральдическая корона, а на щите отчеканен прописью номинал монеты и указан год выпуска. Вокруг герба круговая надпись, разделенная точкой и крестом: «Сибирская монета». Гурт у пятака шнуровидный с наклоном влево.

За тот небольшой промежуток времени было отчеканено очень приличное количество монет. До наших дней они тоже «дожили», но в большинстве своем не в лучшем состоянии. Купить «сибиряка» можно в пределах 150 – 200 долларов в хорошем состоянии. Спрос не всегда превышает предложение, но монеты раскупаются хорошо, хотя в «посредственном» или «убитом» состоянии монеты, которые в большом количестве поступают от любителей копа, продать будет нелегко.


Отзывы о работе сайта sk07.ru

Александра, бухгалтер

Сдавала золотые монеты Николая 2. Монеты несколько лет лежали, без дефектов. Порадовала оплата сразу: заявку сделала утром, пришла в 16 часов того же дня. Буду и впредь сдавать ненужные предметы, а также рекомендовать клуб своим знакомым.

Санников Дмитрий

Что хочу сказать о сайте . Мне все понравилось, даже очень. Даже если оценка на понравилась , деньги можно вернуть. Попробовал сделать заказ и все нормально получилось!!!

IrinaPV

Я осталась довольна sk07.ru, отличная цена, дроже я не смогла найти, оплатили серебро в тот день и время, когда мне было удобно. Качество тоже радует.

vladimir-DeBuGeR

Клуб работает хорошо. Это видно хотя бы по количеству отзывов. Я качеством обслуживания остался доволен. Сдавал антиквариат, сохранность не повлияла на цену.

acidtermit

Второй раз сдаю материал в данном клубе. В этот раз сдал банкноты набор. Цена оказалась самой высокой в этом клубе, цены с по телефону и в реальности совпали точь в точь. Менеджер связалась со мной очень быстро (буквально в течении 5 минут после оформления заявки). Проблем с клубом нет, так как работают нормально.

Дмитрий Иванович, пенсионер

Очень хорошо, что я нашел клуб "sk07.ru", у меня было много разных монет и хотя я сам их не собираю, хранил на память. Оценили мои монеты довольно высоко, деньги перевели на карту сразу. Большое спасибо!

Дорого покупаем монеты, значки, янтарь иконы и антиквариат