Банкноты Российской империи при Николае II: 100 рублей

В 1898 году, после финансовой реформы С. Ю. Витте, на свет появилась банкнота номиналом 100 рублей, которая называлась кредитным билетом и печаталась до 1910 года, но имела хождение по всей империи вплоть до конца Гражданской войны. По сегодняшним меркам банкнота обладала просто немыслимыми размерами (260×122 мм), и чтобы ее носить с собой, наверное, наши предки прибегали к бумажникам, размеры которых соответствовали современным женским клатчам. Бумажные денежные знаки впервые появились при Екатерины II, и не пользовались «успехом» среди населения, поскольку благородные металлы, из которых тогда чеканились монеты, ценились, да и весили куда больше, чем бумага. Чтобы как-то «успокоить» своих подданных, государство на банкнотах делало надписи: «Государственный Банк разменивает кредитные билеты без ограничения суммы», и далее следовал курс, по которому можно обменять данную банкноту на золото. Настороженность к кредитным билетам граждан хотя и не сразу, но сходила на нет. Преимущества бумажных денежных знаков было на лицо: не нужно таскать тяжелые сундуки с золотыми или серебряными монетами, а оплачивать свои нужды «бумажками», которые всегда можно «озолотить» в государственном банке.

ban

100-рублевая купюра 1898 года выполнена в стиле двух частей: первая, оформленная в светлых тонах и орнаментах, занимает 75% всей поверхности; вторая — это белый фон, где спрятан водяной портрет Екатерины II и указана серия кредитного билета. Все надписи и знаки располагаются в первой части, вторая служит для легкой проверки подлинности банкноты.

ban1

Левый верхний угол 100-рублевой банкноты украшает портрет Екатерины Второй в полукруглом обрамлении, репродукции 1792 года кисти Иоганна-Батиста Лампи-старшего. За этот портрет 100-рублевая купюра в народе получила второе название «Катенька». Большие цифры «100» под портретом, оформленными в стиле гильоширной композиции, уведомляют о номинале банкноты. Всю середину аверса занимают, оформленные в декор, надписи, сверху вниз: «Государственный Кредитный билет». И снова, уже посередине, следует номинал банкноты «Сто» также с элементами декора, под которым располагается слово: «Рублей». Далее, как уже упоминалось выше, следуют гарантии государственного банка, обязующегося обменять данную купюру на «золотую монету без ограничения суммы». За сто рублей империя предлагала 17,424 долей чистого золота. Под гарантиями подписывались управляющий банком и кассир. Свои подписи успели запечатлеть три управляющих банка за весь период выпуска купюр: Э. Плеске (1898 —1903), С. Тимашев (1903 — 1909), А. Коншин (1910). Все эти надписи и подписи произведены на фоне номинала, выполненного в декоративном стиле красноватого оттенка. В самом низу — серия банкноты, которая дублируется и на белом фоне купюры.

В правом углу изображен герб российской империи, под которым следует текст в стилизованной рамке, словно постановление из трех пунктов, в которых говорится о том, что бумажные деньги (Государственные кредитные билеты) имеют хождение по всей Империи наравне с золотыми монетами, обеспечиваются золотом и подделка коих влечет за собой уголовную ответственность со снятием всех прав состояния и приобретением взамен каторжных работ. Под сим «приказом» в орнаментной розетке расположен год выпуска банкноты.

ban2

Реверс выполнен в сине-розовых тонах с двумя вложенными друг в друга прямоугольниками и орнаментами в русском стиле. В большом прямоугольнике по всему периметру повторяется текст: «Сто рублей». В малом — герб империи образца 1883 года, над которым висит аббревиатура «Г.К.Б.», т.е. «Государственный Кредитный Билет». Под гербом слово: «Сто», а по обе стороны от него два больших числа: «100» на фоне слова «рублей». Белый фон реверса, как и аверса отображает водный знак с Екатериной II, который служит защитой от подделок.

Сегодня 100-рублевая купюра времен правления Николая может представлять интерес только для коллекционеров или в качестве сувенира. Купить банкноту можно в пределах 50 — 2000 долларов в зависимости не только от состояния купюры, но и от подписей управляющего и кассира банка.

Отзывы о работе сайта sk07.ru

Александра, бухгалтер

Сдавала золотые монеты Николая 2. Монеты несколько лет лежали, без дефектов. Порадовала оплата сразу: заявку сделала утром, пришла в 16 часов того же дня. Буду и впредь сдавать ненужные предметы, а также рекомендовать клуб своим знакомым.

Санников Дмитрий

Что хочу сказать о сайте . Мне все понравилось, даже очень. Даже если оценка на понравилась , деньги можно вернуть. Попробовал сделать заказ и все нормально получилось!!!

IrinaPV

Я осталась довольна sk07.ru, отличная цена, дроже я не смогла найти, оплатили серебро в тот день и время, когда мне было удобно. Качество тоже радует.

vladimir-DeBuGeR

Клуб работает хорошо. Это видно хотя бы по количеству отзывов. Я качеством обслуживания остался доволен. Сдавал антиквариат, сохранность не повлияла на цену.

acidtermit

Второй раз сдаю материал в данном клубе. В этот раз сдал банкноты набор. Цена оказалась самой высокой в этом клубе, цены с по телефону и в реальности совпали точь в точь. Менеджер связалась со мной очень быстро (буквально в течении 5 минут после оформления заявки). Проблем с клубом нет, так как работают нормально.

Дмитрий Иванович, пенсионер

Очень хорошо, что я нашел клуб "sk07.ru", у меня было много разных монет и хотя я сам их не собираю, хранил на память. Оценили мои монеты довольно высоко, деньги перевели на карту сразу. Большое спасибо!

Дорого покупаем монеты, значки, янтарь иконы и антиквариат